Wer sich auf eine Reise durch das 780 000 km 2 große Land begibt, wird jenseits der Touristenhochburgen ganz eigene wunderbare Türkeierfahrungen sammeln. Vielleicht wird man in einem Basar knallhart um einen Teppich feilschen, genüsslich am Strand faulenzen, um die sagenhaften Feenkamine von Kappadokien schlendern oder die unglaublich vielfältige Landschaft am Nemrut Dağı erkunden – unvergessliche Erlebnisse warten fast überall. Und mindestens genauso abwechslungsreich ist das Essen: Das Spektrum reicht vom Fischsandwich in İstanbul bis hin zum beliebten Atom-Shake von Antakya.
Sonnenanbeter haben die Qual der Wahl, wo sie in die „weindunkle See“ (um Homer zu zitieren) eintauchen. Die Türkei ist umgeben vom Mittelmeer, der Ägäis, dem Schwarzen Meer und dem Marmarameer. Und mehr noch: Das Land trieft dermaßen vor Geschichte, dass man beim Sonnenbaden an der türkischen Küste tief in die alten griechischen Sagen eintauchen kann, die sich hier zugetragen haben sollen.
Schon zu Zeiten der Seldschuken und Osmanen brummte der Handel auf den Märkten und in den Karawansereien an der Seidenstraße. Diese Tradition hat bis in heutige Zeit überlebt – auf den vielen Basaren der Türkei kann man Handeln und Feilschen live miterleben. Einheimische wie Touristen kaufen in den labyrinthartigen Gängen alles Mögliche – von Kilims bis Wecker mit den sanften Rufen eines Muezzins. Nur Mut! Vielleicht ergattert man in dem Gedränge ja ein echtes Schnäppchen.
Der Türkei hat die Welt zwar den Döner-Kebap und – vielleicht weniger bekannt – die Kirsche zu verdanken, doch das Land hat für Feinschmecker noch eine ganze Reihe weiterer Köstlichkeiten parat: vom herrlich duftenden frisch gebackenen Brot aus einer İstanbuler Bäckerei bis hin zu einem abendlichen Festmenü mit Meze und rakı auf einer Terrasse in Kappadokien.
Die Europäer lernten Hamams von den Osmanen kennen und gaben dem dampfenden Balsam für alle Sinne den Namen Türkisches Bad. Mit ihren Kuppeldächern vereinen Hamams Elemente der römischen und der byzantinischen Bäderkultur. Man kann sich nach allen Regeln der Kunst durchkneten oder einfach nur die Seele baumeln lassen.