Mini-GuideSan Sebastián kulinarisch

San Sebastián bei Nacht

In der Stadt zwischen Meer und Bergen können Leckermäuler in jeder Hinsicht aus dem Vollen schöpfen: Steaks und Schinken kommen hier genauso frisch auf den Tisch wie Fisch, Muscheln & Co. Que aproveche!

Pintxo-Bars

La Cuchara de San Telmo

Hervorragend essen und damit Gutes tun? Geht! Ein Teil der Einnahmen dieser (stets rappelvollen) Bar fließt an eine Hilfsorganisation. Da schmecken die baskischen Tapas (Pintxos) wie "carrílera de ternera al vino tinto" (Kalbsbacke in Rotwein) gleich doppelt lecker (Calle 31 de Agosto 28, Pintxos ab ca. 3 €, lacucharadesantelmo.com).

Bar Borda Berri

Diese Bar ist bei den Einheimischen sehr beliebt: Angeblich gibt's hier die besten Pintxos der Stadt! Vielleicht ist das so, weil sie in der "Bar Borda Berri" à la minute zubereitet werden. Da es keine Tische gibt, nehmen hungrige Gäste am Tresen Platz. Zu den Spezialitäten des Hauses zählen krosse Schweineohren. Die besten Tages-Specials? Der nette Service hilft gern (Calle Fermín Calbetón 12, +34-943-43 03 42, Pintxos ab ca. 3 €).

Bergara Bar

Im angesagten Gros-Viertel, das zwischen dem Fluss Urumea und dem Berg Ulia liegt, gibt es zahlreiche fantastische Pintxo-Bars. Viele San Sebastiáner überlassen die Altstadt deshalb neuerdings gern den Touristen und machen es sich hier gemütlich. Zum Beispiel in der "Bergara Bar", auf deren Tresen sich die kleinen Köstlichkeiten allabendlich auf den Tellern stapeln (Calle General Artetxe 8, +34-943-27 50 26, Pintxos ab ca. 3,60 €).

Sterneküche

Arzak

Das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant von Juan Mari Arzak gehört zu den besten Spaniens. Gekocht wird die viel gepriesene "Nueva Cocina Vasca". Im originellen Degus­tationsmenü etwa wird ein "Ei-Erdbeben" serviert - pochiertes Ei mit Brotkrümeln und Olivenöl-Pulver (Avenida Alcalde José Elosegui 273, Menú de degustación ca. 180 €, arzak.info).

Martín Berasategui Restaurant

Martín Berasategui erkochte sich mit nur 26 Jahren schon seinen ersten Michelin-Stern - mittlerweile hat der 54-Jährige drei davon. Der am Stadtrand gelegene Kulinariktempel des Star-Kochs ist weltberühmt. Seine Experimentierfreude merkt man Gerichten wie dem über heißer Asche gegrillten Seehecht-Filet auf Zucchini-Perlen an (Calle de Loidi 4, Lasarte-­Oria, Degustationsmenü ca. 195 €, martinberasategui.com).

Akelaŕe

Wie in den meisten Lokalen, die die neue baskische Küche zelebrieren, geht es auch im "Akelaŕe" vor allem darum, frische regionale Zutaten möglichst überraschend zuzubereiten. Auf der Karte stehen Kreationen wie die "Entsalzte Kabeljau-Box": kristallisierter Kabeljau auf essbaren Holzspänen mit Fisch-­Kut­teln und Tomaten. Vom Speiseraum blickt man über die Bucht von Biscaya - ein Traum (Paseo Padre Orcolaga 56, Probier-Menü ca. 150 €, akelarre.net)!

Meeresfrüchte

Bodegón Alejandro

Nahe dem "Mercado de la Brexta" wird mit typisch regio­nalen Zutaten gekocht. Auf der Karte stehen neue baskische Klas­siker wie warmer Seespin­nensalat, mit Tintenfisch gefüllte Babyto­ma­ten und gebackener Hum­­mer. Schön: die lässige Atmosphäre (Calle de Fermín Calbetón 4, Hauptgerichte ab ca. 17 €, bodegonalejandro.com).

Mariñela

Hier kommt der Fisch so fangfrisch auf den Tisch, dass er quasi noch zappelt! Aber das "Mariñela" liegt ja auch direkt am Hafen. Obwohl man dort recht kostspielig speist, zählt es zu den belieb­testen Lunch-Locations der Stadt. Sensationell: die im Holzofen gegrillten Sardinen und Mini-Tintenfische (Paseo del Muelle 15, Hauptgerichte ab ca. 12 €, marinela-igeldo.com).

Kaskazuri

Im schmucken "Kazkazuri" dreht sich alles um Meeresfrüchte. Passend zur Örtlichkeit, denn das Lokal liegt auf einer Plattform, von der man direkt aufs blaue Meer hinausträumen kann. Köstlich: das Menú del día, das etwa aus gegrilltem Kabeljau mit Muschelsauce und Filet vom Iberico-Schwein mit Ananas-­Chutney besteht (Paseo de Sala­­man­ca 14, Drei-Gänge-Menü ab ca. 22 €, kaskazuri.com).

Text: Elena Rudolph, Natalie Millman, Stuart Butler; Titelbild: Mark Read

Noch mehr Mini Guides finden Sie in der Juli/August-Ausgabe des Lonely Planet Traveller, z.B. die Märkte von Paris, Burgen der Highlands und Shanghai bei Nacht.

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San Sebastián Basics

Hinkommen

Iberia fliegt ab Frankfurt a. M., Wien und Zürich via Madrid nach San Sebastián (iberia.com). In der Stadt selbst kommt man bestens zu Fuß zurecht. Trotzdem lohnt unter Umständen der Kauf einer in den Büros der Touristeninformation erhält-lichen "San Sebastián Card". Mit ihr kann man nämlich nicht nur alle öffentlichen Verkehrsmittel kostenlos nutzen, sondern erhält auch ermäßigten Eintritt zu vielen der Sehenswürdigkeiten. In der 5-Tages-Karte ist außerdem eine Stadtrundfahrt im Preis enthalten (5-Tages-Karte ca. 16 €, 3-Tages-Karte ca. 9 €, sansebastianturismo.com).

Übernachten

  • Die Pensión Aida hat neun helle, zum Teil leider recht kleine Zimmer. Wer es lieber geräumig mag, sollte eins der beiden Studios buchen, die auch über eine Kitchenette verfügen (DZ ab ca. 50 €, Studio ab ca. 70 €, pensionesconencanto.com).
  • In einem alten dreistöckigen Stadthaus ist die bezaubernde Pensión Amaiur untergebracht. Alle Räume sind individuell eingerichtet, mal mit kitschigen Blümchen-Tapeten, mal mit knallbunten Möbeln (DZ ab ca. 45 €, pensionamaiur.com).
  • Im Urban House Gip ist Party angesagt! Das Hostel mit seinen bunten Zimmern liegt mitten in der Altstadt. Man kann ein Bett im Mehrbettzimmer oder ein kleines Doppelzimmer buchen (DZ ab ca. 60 €, urbanhousesansebastian.com).

 

Gut zu wissen

Baskische Küche

Kleine Pintxos-Kunde

Viele der leckeren Häppchen sehen aus wie kleine Kunstwerke. Die meisten von ihnen sind gewagt hoch aufgetürmt und müssen mit Spießen (pintxos) oder Zahn-stochern auf dem Brot fixiert werden. Man isst meist zwei bis drei Pintxos pro Bar und zieht dann weiter. Hier ein paar Klassiker:

Bacalao al pil-pil

Stockfisch mit Knoblauch in Olivenöl-Tunke.

Chipirones en su tinta

Baby-Tintenfisch, gegart in eigener Tinte.

Chuletón de buey

Steaks, die vor allem in den Sidrerías (Apfelwein-Bars) in den Bergen rund um San Sebastián serviert werden.

Top-Tipp

"San Sebastián Food" bietet "Pintxo-Hunting"- Touren (zweieinhalbstündige Führung durch sechs Bars, inkl. Wein ab ca. 95 €) sowie baskische Kochkurse an (fünfeinhalbstündiger Kochkurs ab ca. 145 €, sansebastianfood.com).

Zum Weiterlesen

 

Der Lonely-Planet-Reiseführer Spanien enthält ein Kapitel über das Baskenland und San Sebastián (26,99 €). Insider-Restaurant-Empfehlungen finden Sie auf travelcookeat.com. Hier schreibt ein Bewohner San Sebastiáns über lohnende kulinarische Erlebnisse! Veranstaltungstipps gibt es auf den Seiten des spanischen Tourmismusportals (spain.info) sowie auf dem Portal des Baskenlandes (tourismus.euskadi.net).

 

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