Auf einem Trip durch die ockerfarbene Landschaft der nordspanischen Region kann man einige der besten Weine des Landes kosten. Direkt auf einer Bodega, in einer Pintxos-Bar oder im Restaurant.
Gerade in der kühleren Jahreszeit ist diese beeindruckende Privatsammlung in Briones ein Muss. Erklärt wird alles Wissenswerte über die Historie und Herstellung der edlen Tropfen, angereichert mit Kunst wie z. B. von Picasso designte Weinkrüge. Toll: das dazugehörende Restaurant (Führung mit Tasting ab ca. 11 €, vivancoculturadevino.es).
Der von Frank Gehry errichtete visionäre Hotelbau im beschaulichen Elciego besticht schon rein äußerlich mit seinen wild geschwungenen, bunten Titan-Bögen. Auch das Innenleben mit dem Sternerestaurant ist ein Erlebnis. Rund acht Millionen Flaschen lagern in der Dorfkellerei, die unterirdisch mit dem Hotel verbunden ist (90-minütige Weintour inkl. Tastings ab ca. 10,25 €, marquesderiscal.com).
Ebenso ein bauliches Juwel ist diese in der Nähe von Laguardia liegende Weinkellerei. Das Gebäude wurde von dem spanischen Star-Architekten Santiago Calatrava als „Tempel für den Wein“ entworfen. Und tatsächlich sieht es mit seinem wellenförmigen Dach und dem einer Kathedrale ähnelnden Hauptgebäude genauso aus (Führungen mit Weinprobe ab ca. 12 €, vorherige Anmeldung erforderlich, ysios.com).
Dieses Weingut nahe Haro gehört zu den Klassikern der Rioja-Region. Hier wird seit mehr als 200 Jahren Top-Qualität geboten. Wer eine der Führungen bucht, darf den riesigen Weinkeller und die darin lagernden 14.000 Eichenfässer bestaunen. Danach folgt der praktische Teil mit dem Schlürfen der herrlich süffigen Reservas (Tour ab ca. 10 €, bodegasmuga.com).
Dieses 1894 gegründete Weingut nahe Laguardia ist besonders besucherfreundlich. Führungen, die zwei Weintastings beinhalten, kosten hier nur ca. 5 €, werden mehrmals täglich (außer sonntags) und sogar auf Deutsch angeboten. Zudem veranstaltet die Bodega hervorragende und ebenfalls sehr günstige Weinkurse (Anfängerkurs ab ca. 30 €). In dem dazugehörigen Restaurant servieren freundliche Kellner typische Gerichte aus der Region (bodegaspalacio.com).
Die Familia Martínez Bujanda produziert seit 125 Jahren grandiose Tropfen. In den 1990er-Jahren kaufte sie die an einer Flussschleife des Ebro gelegene „Finca Valpiedra“ nahe Cenicero. Hier werden alle Weine ausschließlich aus Trauben gekeltert, die auf den gutseigenen Bergen wachsen. Mo–Sa kann man nach vorheriger Anmeldung um 11, 12.30 und 16 Uhr an Führungen durch den Weinkeller teilnehmen (Touren ab ca. 11 €, familiamartinezbujanda.com).
Wer Logroño besucht, sollte unbedingt die fantastischen Pintxos, wie die baskische Form der Tapas heißt, probieren. In den engen Gassen des Ortes wimmelt es nur so von Pintxo-Bars. Besonders gut schmeckt es in der „Bar Soriano“, die für ihre sensationellen gefüllten Pilze bekannt ist (Travesía de Laurel 2) sowie im „La Taberno de Baco“ (Calle de San Agustín 10).
Sinfonien werden in diesen Restaurants, die nur einen Steinwurf voneinander entfernt in Haro liegen, zwar nicht gespielt – aber Top-Küche geboten! Freuen Sie sich auf regionale Spezialitäten wie wilde Champignons mit Schinken oder rustikale Gemüse-Eintöpfe (Calle de Santo Tomás 3–5 + 10, Plaza de la Iglesia 8, Hauptgerichte ab ca. 17 €, restaurantebeethoven.com).
Hervorragend speisen kann man auch in diesem kleinen Hotel-Restaurant im netten Örtchen Briones. Gegessen wird im urgemütlichen Keller des Hauses. Auf den Tisch kommen regionale Köstlichkeiten wie geschmorter Ochsenschwanz und das wunderbar cremige, baskische Pudding-Dessert Goxua (Calle San Juan 13, Hauptgerichte ab ca. 28 €, loscalaosdebriones.com).
Text: Elena Rudolph; Titelbild: Carlos Sanchez Pereyra
Noch mehr Mini Guides finden Sie in der Januar/Februar-Ausgabe des Lonely Planet Traveller.
Ab Frankfurt a. M., Wien und Zürich erreicht man den Flughafen von Logroño, der Hauptstadt der Region La Rioja, via Madrid mit Iberia (iberia.com). Ins 150 Kilometer entfernte Bilbao gibt es ab Frankfurt a. M. Direktflüge mit Lufthansa (lufthansa.com). Ab Zürich geht’s mit Lufthansa via Frankfurt a. M., ab Wien mit Air Berlin (airberlin.com) via Mallorca nach Bilbao. Eine Busfahrt von dort bis nach Logroño dauert ca. zwei Stunden (Ticket ab ca. 12,50 €, termibus.es).
Weinführer Rioja
Interessante Führungen und eintägige Wein-Touren durch die Region bietet „Riojatrek“ in Logroño an. Die Mischung zwischen Trekking, gutem Essen und Weinverkostungen ist perfekt gelungen (Touren ab ca. 28 €, riojatrek.com).
Der Lonely-Planet-Reiseführer Spanien (26,99 €) enthält ein Kapitel über die Region La Rioja. Noch etwas ausführlicher ist die Provinz im DuMont-Reise-Handbuch Nordspanien und der Jakobsweg (22,99 €) beschrieben. Umfangreiche Hintergrundinformationen, Restaurant-, Bar- und Hotel-Tipps finden Sie auch auf den (englischsprachigen) Seiten der Touristeninformation von La Rioja auf lariojaturismo.com.