Einundzwanzig Jahre nach der Übergabe der ehemaligen britischen Kolonie an China zeigt sich Hongkong als Ort mit zwei Seiten: die eine Jahrhunderte alt und traditionell, die andere hochmodern. Tauchen Sie ein in die Metropole mit ihrem erstaunlich grünen Hinterland.
Um kurz nach Mittag legt die 28 Meter lange Dschunke ab für die erste Runde des Tages vom Tsim Sha Tsui Pier durch den Victoria Harbour. Im kühlen Wind flattern die blau-weißen Segel, verziert mit stilisierten Ming-Drachen, die wie teure Vasen oder alte Keramik aussehen. Auf dem Wasser ist das Schlackern der Segel das einzige, was man neben der gedämpften Partymusik auf dem Unterdeck hört. In der Luft schmeckt man das Salz. Die nostalgische Tour soll an vergangene Zeiten erinnern: Mehr als 1.800 Jahre lang wurden Dschunken für alles verwendet, von Frachtschiffen bis zu schwimmenden Häusern. Aber diese Version fährt einfach zwischen den gleichen Anlegestellen im Hafen hin und her. Auf seinem Weg passiert das Segelschiff Kreuzfahrt-Riesen ebenso wie Kutter. An Bord kann man die Stadt so erleben wie viele Menschen in den Jahrhunderten zuvor, nämlich vom Meer aus.
Hafen-Ausflüge von Aqua Luna ab ca. 19€; aqualuna.com.hk
Wenn die Star Ferry am späten Nachmittag über den Victoria Harbour fährt, finden Sie „das kleine“ Hongkong: Jung und Alt, Einheimische und Touristen, Pendler und Familien. Kleine Kinder klettern fröhlich über Stühle neben Männern in Anzügen, die auf das Display ihrer Smartphones starren, und älteren Menschen, die wegnicken. Täglich transportiert die Fähre mehr als 55.000 Menschen zwischen Kowloon und Hong Kong Island hin und her, insgesamt rund 20 Millionen Fahrten pro Jahr. Die Fähren folgen einem geregelten Fahrplan wie die U-Bahn und sind sehr günstig. Bei ihrer Einführung um 1880 wurden die Fähre noch mit Kohlen betrieben; jetzt sind es Diesel-elektrische Boote mit Holzverkleidung und Klimaanlage. Nach fünf Minuten ist die andere Seite erreicht und die Menschenmenge wird durch eine andere ersetzt.
Die Star Ferries fahren von Central, Tsim Sha Tsui und Wan Chai ab; starferry.com.hk
Text: Kevin Eg Perry, Fotografie: Adrienne Pitts
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